Популярные Статьи
Научим ВСЕХ! Или как сделать кислотный пилинг в домашних условиях.
Научим ВСЕХ! Или как сделать кислотный пилинг  в домашних условиях.  Осенняя пора. По ...»
Миндальный пилинг в домашнем уходе  от Альпики!
Миндальный пилинг от Альпики! У  Альпики есть пилинги как  для  профессиональн ...»
Секреты как правильно наносить крем от космецевтики Альпика
Казалось бы, что может быть проще, чем ежедневное нанесение на лицо дневного и ночного кремов?.. ...»

Когда появился шампунь? Чем раньше мыли голову?

 

                              Когда появился шампунь? Чем раньше мыли голову?

В современном изобилии шампуней сложно представить, чем раньше мыли голову в его отсутствие. Что было тысячу, пятьсот или хотя бы 150 лет назад, в 19-м веке? Тем не менее, некоторые средства тогда всё же существовали. В основном те, что были всегда под рукой, – растительные масла, глина, пепел, отвары трав.

Много столетий назад еще до изобретения мыла в 8 веке арабами, волосы мазали маслами и благовониями, посыпали пеплом. Через какое-то время волосы становились чистыми и блестящими. Похожим образом применяли и глину.

С древних времён народности Средней Азии мыли голову молочнокислыми продуктами. До сих пор нередко для укрепления волос делают маски из кефира, простокваши, моют сывороткой.

В Египте существовала особая густая «паста», способная пениться, с добавками вроде золы или глины для обезжиривания. Однако она была очень сложна и дорогостояща в приготовлении, поэтому позволить её себе могли лишь знатные особы. Индийцы мыли голову смесью из кокосового молока и чёрного перца, ополаскивали отваром шалфея.

С древности на Руси мыли голову щёлоком – водой с золой. Для этого брали осиновую или берёзовую золу. В качестве «ополаскивателя» использовали отвары лесных трав (крапивы, ромашки, зверобоя), добавляли молочную сыворотку для мягкости волос.

Первыми моющими средствами, получившими распространение, были различные виды мыла, изготовленные из животного жира, извести и золы. А также такое растение как мыльнянка. Сырьё из её корней известно под названием «мыльный корень».

Всё это продолжалось до тех пор, пока в 1903 году не появилcя шампунь! Один маленький пакетик порошкового шампуня произвел революцию в уходе за волосами. Автором этой новинки был немецкий химик Ханс Шварцкопф, основатель компании Schwarzkopf. Немецкий химик Ханс Шварцкопф впервые изготовил фиалковый шампунь с логотипом в виде черноволосой головы. Порошковый шампунь Шварцкопфа стал первым марочным продуктом в области косметики для волос.В то время был только один вид шампуня – фиалковый, но ассортимент быстро расширялся, объемы производства росли… и теперь мы наблюдаем множество вариаций на данную тему.

 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Средства для массажа от Альпика!
Средства от "Альпика" для массажа лица и тела:    Массажный фитоб ...»
18.08.2017    Просмотров: 12
Альпика рекомендует-Средства с миндальной кислотой!
АЛЬПИКА помогает: убрать воспаления, выровнять кожу, улучшить цвет лица!  Серия ...»
18.08.2017    Просмотров: 14
Для первого знакомства с "Альпикой!
 Для первого знакомства с "Альпикой" Рады предложить вам наборы для ежед ...»
18.08.2017    Просмотров: 13
Последние отзывы
Активный компонент в растительной косметике!
Спасибо за познавательную статью, я даже и не думала,что так много видов алоэ и активно применяется в косметологии и медицине.Теперь буду внимательно читать состав в применении.Альпикой пользуюсь ...»
26.05.2017    Просмотров: 165
Валентина
Коррекция всех видов пигментации- серия Витамин С
Использовала в комплексе тоник,мезококтейль,крем и маску. Немного маска пощипала.После недельного использования кожа стала более светлой и свежей, пигментные пятна не такие броссаются. Буду использова ...»
25.05.2017    Просмотров: 155
Евгения
Защита от солнца с косметикой Альпика!
Спасибо за краткое и четкое описание. Перепробывала все крема и осталась довольна. Водооталкивающий SPF35 спас моих детей на море, а фиталон мгновенно снял все раздражения на коже. Нос на море сгоре ...»
24.05.2017    Просмотров: 143
Вероника