Популярные Статьи
Лактобионовый пилинг
Лактобионовый пилинг – это средство для очищения кожи от верхнего ороговевшего сл ...»
Миндальный пилинг в домашнем уходе  от Альпики!
Миндальный пилинг от Альпики! У  Альпики есть пилинги как  для  профессиональн ...»
Научим ВСЕХ! Или как сделать кислотный пилинг в домашних условиях.
Научим ВСЕХ! Или как сделать кислотный пилинг  в домашних условиях.  Осенняя или зимн ...»

Когда появился шампунь? Чем раньше мыли голову?

 

                              Когда появился шампунь? Чем раньше мыли голову?

В современном изобилии шампуней сложно представить, чем раньше мыли голову в его отсутствие. Что было тысячу, пятьсот или хотя бы 150 лет назад, в 19-м веке? Тем не менее, некоторые средства тогда всё же существовали. В основном те, что были всегда под рукой, – растительные масла, глина, пепел, отвары трав.

Много столетий назад еще до изобретения мыла в 8 веке арабами, волосы мазали маслами и благовониями, посыпали пеплом. Через какое-то время волосы становились чистыми и блестящими. Похожим образом применяли и глину.

С древних времён народности Средней Азии мыли голову молочнокислыми продуктами. До сих пор нередко для укрепления волос делают маски из кефира, простокваши, моют сывороткой.

В Египте существовала особая густая «паста», способная пениться, с добавками вроде золы или глины для обезжиривания. Однако она была очень сложна и дорогостояща в приготовлении, поэтому позволить её себе могли лишь знатные особы. Индийцы мыли голову смесью из кокосового молока и чёрного перца, ополаскивали отваром шалфея.

С древности на Руси мыли голову щёлоком – водой с золой. Для этого брали осиновую или берёзовую золу. В качестве «ополаскивателя» использовали отвары лесных трав (крапивы, ромашки, зверобоя), добавляли молочную сыворотку для мягкости волос.

Первыми моющими средствами, получившими распространение, были различные виды мыла, изготовленные из животного жира, извести и золы. А также такое растение как мыльнянка. Сырьё из её корней известно под названием «мыльный корень».

Всё это продолжалось до тех пор, пока в 1903 году не появилcя шампунь! Один маленький пакетик порошкового шампуня произвел революцию в уходе за волосами. Автором этой новинки был немецкий химик Ханс Шварцкопф, основатель компании Schwarzkopf. Немецкий химик Ханс Шварцкопф впервые изготовил фиалковый шампунь с логотипом в виде черноволосой головы. Порошковый шампунь Шварцкопфа стал первым марочным продуктом в области косметики для волос.В то время был только один вид шампуня – фиалковый, но ассортимент быстро расширялся, объемы производства росли… и теперь мы наблюдаем множество вариаций на данную тему.

Понравилась статья? Напишите отзыв или поделитесь с друзьями! 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Зачем красный клевер добавляют в косметику?
Зачем красный клевер добавляют в косметику?  - для борьбы с первыми признаками старения ...»
24.04.2018    Просмотров: 8
 Последняя весенняя  МегаСкидка с 25 апреля по 5 мая!
Интернет-магазин Альпика дарит Вам! Последнюю весеннюю  МегаСкидку с 25 апреля по 5 ...»
23.04.2018    Просмотров: 31
Липосомальная мезотерапия без уколов!
 Мезотерапия без уколов и противопоказаний - это активные концентраты от &quo ...»
12.04.2018    Просмотров: 56
Последние отзывы
 Последняя весенняя  МегаСкидка с 25 апреля по 5 мая!
Очень мне нравиться Ваш магазин, косметика и всё, что купляла у Вас отличного качества и спасибо за акцию, как раз на лето оформлю закупку для себя и своих клиентов!Всем советую Ваш магазин! ...»
23.04.2018    Просмотров: 31
Кристина
Косметические свойства флоретина
Мне эту серию посоветовал мой пластический хирург. Я сделала блефаропластику и тредлифтинг и я смогла оценить качество косметики. Ни одного синяка-кровоподтека и оссобенно под глазами у меня не было! ...»
09.04.2018    Просмотров: 188
Виктория
Встречайте новинку-Крем Bio Phloretin
Крем назначила косметолог после мезотерапии. Крем легкой текстуры, быстро впитывается, приятный легкий аромат, синячки после процедуры быстро поуходили, тонус ярко выражен. Идеальный под тональный кре ...»
15.03.2018    Просмотров: 130
Виолета